(untitled) (LIBERABIT. Revista Peruana de Psicología, 2019)
La rotación oblicua de los factores es una práctica habitual en el análisis factorial exploratorio. Habitualmente su finalidad es obtener la solución más interpretable y a la vez más simple con base en el número de factores prescrito. Los algoritmos actualmente disponibles, sin embargo, no tienen en cuenta la fluctuación de las correlaciones en las que se basa la solución factorial. Si la estabilidad de dichas correlaciones es baja, entonces la solución rotada obtenida en una muestra en particular puede diferir bastante de las que se obtendrían en diferentes muestras procedentes de la misma población. En este artículo se propone una versión modificada de la rotación Promin, cuyo objetivo es obtener soluciones que sean a la vez simples y estables a través de muestras. El funcionamiento de Promin robusto se ilustra mediante un ejemplo empírico basado en datos reales. El procedimiento propuesto en el artículo ha sido implementado en la versión 10.9 del programa de análisis factorial FACTOR.