(untitled) (LIBERABIT. Revista Peruana de Psicología, 2019)
En la sección artículos originales encontramos en primer lugar, el estudio de Joel Figueroa-Quiñones, Juan Walter Pomahuacre Carhuayal, Yuri Chávez, Heber Gómez, Roxana Portocarrero, Giuliana Gamero-Vega, Ada Calderón-Giraldo, Elizabeth López, Martín castro, y Juan Carlos Bazo-Alvarez, acerca de las propiedades psicométricas del Inventario de Hábitos de Estudio CASM-85 en estudiantes de secundaria de cuatro ciudades del Perú, concluyendo que la forma reducida del CASM-85 (45 ítems) ha mostrado mejores propiedades psicométricas que su forma original. En segundo lugar, Gina Pamela Pancorbo Valdivia, Mathias Schmitz, Ian Nightingale Ferrer, Andrés Manuel Palacios Agurto y Agustín Espinosa, reportan un estudio que examina las representaciones estereotípicas y el prejuicio hacia diferentes grupos sociales peruanos en personas de sectores socio-económicos altos de la ciudad de Lima, quienes identifican y valoran a los peruanos blancos como un grupo de clase alta, competente y desarrollado, pero también corrupto, al mismo tiempo identifican y valoran menos a los peruanos amazónicos y afroperuanos, los cuales son considerados como grupos de bajo estatus, subdesarrollados pero alegres. En tercer lugar, las autoras María Antonella Gilla, & Silvina Belén Giménez, presentan la adaptación y validación del Maslach Burnout Inventory (MBI HSS) en profesionales de la salud mental, concluyendo que se trata de una escala válida y confiable para evaluar psiquiatras y psicólogos argentinos. En cuarto lugar, Juan Jiménez Flores, Luz María Flores Herrera, y César Merino Soto, evalúan un modelo de factores de riesgo familiares y prácticas de disciplina severa, como predictor de la conducta agresiva infantil, concluyendo que la ansiedad materna y la violencia marital tienen efectos significativos sobre la conducta agresiva infantil mediadas por las prácticas disciplinarias. En quinto lugar, Mariano Castellaro, y Nestor Roselli, analizaron los efectos de la simetría-asimetría de competencia y de la afinidad socioafectiva sobre la interacción colaborativa, encontrando un efecto diferenciador de la afinidad socioafectiva al interior de la simetría cognitiva en donde la primera redujo el desequilibrio de los aportes de los compañeros en la resolución de la tarea, en tanto que en la simetría de competencia la influencia de la afinidad socioafectiva fue mínima...