(untitled) (LIBERABIT. Revista Peruana de Psicología, 2022)
Liberabit, Revista Peruana de Psicología, comparte con la comunidad académica nacional e internacional el presente volumen conformado por seis artículos de investigación, cuatro empíricos y dos teóricos. Iniciamos esta presentación con el trabajo realizado por Gutemberg de Sousa Lima Filho, Jéssica Gomes de Alcántara, Mateus Egilson da Silva Alves, Ludgleydson Fernandes de Araujo, Evair mendes da Silva Sousa, Igor Eduardo de Lima Bezerra y Maria Fernanda Lima Silva, realizan un estudio sobre las representaciones sociales de la vejez LGTB, considerando la comprensión social de la vejez, los estigmas sobre los géneros y las orientaciones sexuales y los cambios físicos y los obstáculos, reportando que las representaciones sociales están asociadas con las dificultades que existen para envejecer en sociedad y para discutir sobre la vejez LGTB, siendo estas mayores en las mujeres profesionales. Asimismo, presentamos el estudio realizado por Alfonso Elías-Risco y Gina Chávez-Ventura acerca de la eficacia de un programa biográfico profesional, que tiene como propósito disminuir las conductas sexuales de riesgo en hombres que tienen sexo con hombres, encontrando que el programa reduce las conductas sexuales de riesgo de los participantes, pero que en el caso de aquellos que padecen de una enfermedad de transmisión sexual, se presenta la disminución, pero sin extinguirse.