(untitled) (LIBERABIT. Revista Peruana de Psicología, 2018)
Este estudio exploratorio tuvo como objetivo (1) evaluar las variables psicosociales de los atletas paralímpicos brasileños, (2) verificar cómo estas variables se relacionan con la identidad social del atleta, y (3) comprender cómo los atletas paralímpicos perciben su identidad. En el estudio participaron 153 atletas paralímpicos brasileños (122 hombres y 31 mujeres, con una edad media de 31.91 años, DP = 9.46). Todos los participantes respondieron a un cuestionario sociodemográfico y a los instrumentos de las variables en estudio: (1) Autoestima; (2) Autoeficacia; (3) Locus de control; (4) Bienestar afectivo; (5) Identidad social; y la pregunta abierta «Para mí, ser atleta paralímpico es...». Los resultados indicaron que los paralímpicos poseen una fuerte identidad social, elevada autoestima, autoeficacia, locus de control interno y bienestar afectivo positivo, así como un bajo locus de control externo y bienestar afectivo negativo. También, se verificó una correlación positiva entre la identidad social y la autoestima. Los resultados revelaron que la identidad del atleta está directamente relacionada con su historia de superación y los beneficios proporcionados por la práctica del deporte; sin embargo, todavía existen obstáculos a ser enfrentados. Este estudio enfatiza la importancia de la identidad social del atleta que le trae beneficios no solo como individuo, sino también a través de la deconstrucción de estereotipos atribuidos a él por la sociedad.