La separación y disputa de guardia conflictiva y los perjuicios para los hijos (LIBERABIT. Revista Peruana de Psicología, 2019)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar siete casos de disputa de guardia periciados por psicólogo forense de una comarca del sur de Brasil, donde se observaron perjuicios sustanciales y o alejamiento en la relación entre el niño y uno de los genitores. Se realizó un estudio retrospectivo documental en el que se levantaron las categorías más frecuentemente encontradas en los casos. Se observó que cuando uno de los progenitores no acepta la separación y se queda con la custodia de los hijos, es posible que inicie proceso de expulsión del niño con el ex cónyuge lo que puede acarrear serios perjuicios para el desarrollo infantil. Los principales perjuicios observados fueron: agresividad, depresión, ansiedad, uso de mentiras para comunicarse, rechazar al progenitor no guardián e incluso incorporar las declaraciones del genitor guardián como si fueran propias.