«Secretos culturales» y conflictos deportivos en futbolistas del pueblo indígena shipibo-konibo (LIBERABIT. Revista Peruana de Psicología, 2020)
Este estudio explora el razonamiento moral de un grupo de jugadores de fútbol del pueblo indígena shipibo-konibo sobre el uso de diversas trampas en competencias de dicho deporte. Mediante entrevistas cualitativas, usando cartulinas escritas que presentan situaciones de conflicto comunes a la práctica del fútbol, se identifican primero los recursos secretos propios de su contexto cultural, utilizados para obtener ventajas sobre los rivales. Luego de ello, se exploran las creencias y modos de razonar moralmente de estos jugadores sobre el uso de dichos secretos, así como sobre situaciones comunes de trasgresión presentes en la práctica del futbol. Los resultados muestran la compleja articulación entre creencias y cosmovisiones culturales específicas y procesos universales de razonamiento moral, comunes a los miembros de diferentes culturas.Contribución de autoría SF: concepción y diseño del estudio, realización de entrevistas, interpretación de los datos, elaboración del artículo y revisión final del manuscrito.ED: concepción y diseño del estudio, interpretación de los datos, elaboración del artículo y revisión final del manuscrito.